Каталог
Как нас найти
г. Санкт-Петербург
М. улица Дыбенко
пр. Большевиков д.24

                  
Прием заказов по тел.
(812) 994-58-32

Статьи

Главная Новости

Авангардизм в России: направления и особенности

Опубликовано: 09.03.2023

Авангардизм, как направление в живописи, появляется в России в самом начале 20-го века. Если рассматривать происхождение названия, то можно отметить, что слово «авангард» в переводе обозначает передовой отряд. Впервые авангардизм появился во Франции. Возникло это художественное направление в конце 19-го века. В основе его лежит отрицание традиционных взглядов и разрыв устоявшихся шаблонов. Художники выражали в живописи свой протест. Авангард можно назвать предвестником будущих изменений. В 20 веке произошли глобальные изменения, мировые войны и множество потрясений.

Русский авангард: направления

С приходом в Россию авангард претерпел изменения. Он вобрал в себя традиции русской живописи и приобрел несколько направлений. В начале прошлого века выделяли следующие направления русского авангарда:

  • кубофутуризм
  • суперматизм
  • конструктивизм
  • абстракционизм

В реализме пристальное внимание уделяется максимально точному живописному воспроизведению. У авангардизма задачи полностью отличаются. И в то время художники авангардизм картины авангард по приемлемым ценам писали, но не воспроизводили в точности объекты из окружающего мира. Напротив они их преднамеренно искажали, использовали символы для передачи смысла.

Между направлениями авангардизма присутствуют существенные отличия. В абстракционизме на первое место выходит стиль и форма. Ярким представителем этого направления стал Кандинский.

Еще один известный художник – Казимир Малевич принадлежит к направлению суперматизм. Более того он стал основателем этого направления. В суперматизме очень важным является сочетание цвета и формы.

Конструктивизм – ориентируется на производственную тематику. В нем основное место занимают изображения машин и других механизмов.

Кубофутуризм вобрал в себя черты разу двух других направление живописи: кубизма и футуризма.

Авангардизм – поиск нового

Художники-авангардисты постоянно экспериментировали в поиске новых форм и цветовых сочетаний. Они поддерживали изменения, преклонялись перед прогрессом науки и техники, а все старое отрицали. Совсем не удивительно, что многие авангардисты положительно восприняли революцию и в первое десятилетие новой власти активно работали над пролетарской живописью.

В 30-х годах популярность авангарда уменьшается. На смену ему приходит соцреализм.

 
© 2010 web-parket.ru